RINGKASAN
PROYEK
A.
Manajemen
Nama Perusahaan :ANEKA RASA
Nama Pemilik Perushaan : 1.
Alfiatun nadroh
2. fauziah rahmawati
3. nunik asih styani
4. umi farida
5. yesi nur khofifah
Bidang Usaha :Membuat
dan Memasarkan
Jumlah
Tenaga Kerja : 5 orang
B.
Pemasaran
Produk
yang Dipasarkan :
keripik
Sasaran
Konsumen / Pembeli : umum
Wilayah Pemasaran :Seluruh wilayah
jawa tengah
Rencana Penjualan / Tahun :
2015
Penetapan
Harga Jual : Rp.
2000,-
C.
Keuangan
Total
Pembiayaan Proyek :
Rp.40.000,-
Penjualan
per Hari : -
Keuntungan
per Hari :
-
D.
Daftar
Riwayat Hidup Pengelola
Nama :
Yesi nur khofifah
Tempat dan Tanggal Lahir :
Demak, 16 april 2000
Agama : islam
Alamat
Rumah : Jln. Kyai
Turmudzi Kp. Yudamenggala 08/03 DEMAK
Alamat Tempat Usaha : Jln.
Kyai Turmudzi Kp. Yudamenggala 08/03 DEMAK
Pendidikan Terakhir : SLTA/sederajat
Pelatihan yang
telah diikuti : -
Pengalaman : usaha door to door
DAFTAR
ISI
RINGKASAN
PROYEK……………………………………………………… ii
A.
Manajemen………………………………………………………… ii
B.
Pemasaran…………………………………………………………. ii
C.
Keuangan………………………………………………………….. ii
D.
Daftar Riwayat Hidup……………………………………………... ii
DAFTAR
ISI…………………………………………………………………… iii
BAB
I PENDAHULUAN……………………………………………………… iv
A.
Judul Kegiatan……………………………………………………… iv
B.
Status Usaha………………………………………………………… iv
C.
Rasional Kegiatan…………………………………………………… iv
D.
Tujian Kegiatan……………………………………………………… iv
BAB
II METODE PELAKSANAAN…………………………………………… 5
A.
Produk………………………………………………………………... 5
B.
Bahan Baku………………………………………………………….. 5
C.
Proses Produksi………………………………………………………. 5
D.
Pemasaran……………………………………………………………. 5
E.
Tempat Produksi…………………………………………………….. 6
F.
Strategi Pemasaran…………………………………………………… 6
G.
Analisis SWOT……………………………………………………….. 6
BAB
III RENCANA BIAYA…………………………………………………… 7
A.
Rencana Biaya Usaha………………………………………………… 7
B.
Menghitung Harga Jual…………………………………………….… 7
BAB
IV ORGANISASI PELAKSANA………………………………………. 8
A.
Personal……………………………………………………………… 8
B.
Struktur Organisasi…………………………………………………… 8
BAB
V PENUTUP……………………………………………………………… 9
A.
Lampiran……………………………………………………………… 9
BAB
I PENDAHULUAN
A.
Judul
Kegiatan
Usaha
keripik kentang
B.
Status
Usaha
Usaha
yang akan saya jalankan adalah usaha pengembangan.
C.
Rasional
Kegiatan
Usaha
keripik kentang yang akan kami dirikan adalah jenis usaha makanan berskala
kecil yang menjual/membeli
berbahan baku camilan sehat dan enak.
Alasan kami dalam usaha
keripik kentang ini adalah
kami dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut :
1.
Makanan
adalah suatau kebutuhan pokok manusia. maka dari itu kami membuat ide untuk menjual camilan yang
sehat dan enak.
2.
Bahan baku yang digunakan tidak terlalu
sulit dan mudah didapat. kami hanya
membeli kentang
dan berbagai keperluan mengggoreng sebagai
bahan utamanya. Dan untuk lebih membuat
pembeli tertarik kami melakukan promosi.
3.
Mengembangkan dan menuangkan kreativitas
kami dengan bisnis ini, kami mencoba untuk pandai untuk memasarkannya.
D.
Tujuan
Kegiatan
Tujuan
dari didirikannya usaha keripik kentang ini adalah :
1.
Untuk mengembangkan kreatifitas kami
dalam bidang kewirausahawan.
2.
Memanfaatkan kebutuhan sekunder manusia sebagai ide menjalankan suatu usaha.
3.
Sebagai bentuk pembelajaran kami dalam berwirausaha.
BAB
II METODE PELAKSANAAN
A.
Produk
Produk
makanan yang akan kami jual adalah keripik kentang beraneka ragam rasa.makanan-makanan
ini bersifat universal, tidak hanya anak kecil yang menyukai tapi juga para
remaja dan orang dewasa. Konsumen dari makanan ini adalah umum.
B.
Bahan
Baku
Bahan
baku utamanya adalah
kentang. makanan
bisa berbahan kering/basah.
Untuk memperbanyak makanan
bisa saja saya
melakukan kerja sama dengan toko
lain untuk menyetorkan berbagai macam makan ringan.
C.
Proses
Produksi
Sebelumnya kami siapkan bahan-bahannya terlebih
dahulu. Bahan-bahan yang dibutuhkan
yaitu:
- ½ kg kentang,
cuci bersih lalu kupas kulitnya.
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt kapur sirih, larutkan pada sedikit air
- Air secukupnya
- Bubuk penyedap rasa sesuai selera, disini kami menggunakan 2 rasa yaitu manis dan pedas.
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt kapur sirih, larutkan pada sedikit air
- Air secukupnya
- Bubuk penyedap rasa sesuai selera, disini kami menggunakan 2 rasa yaitu manis dan pedas.
Cara membuatnya:
- Kentang yang sudah dikupas dan
dicuci, iris tipis-tipis, bisa juga menggunakan akan pemotong kentang agar
tipisnya rata
- Siapkan air panas dan beri air kapur sirih, lalu masukkan kentang yang sudah diiris
- Rendam kentang selama 30 menit.
- Setelah itu, angkat dan cuci bersih kentang. Tiriskan
- Siapkan minyak goreng panas dengan api yang tidak terlalu besar (sedang) lalu goreng kentang dan pastikan kentangnya terendam minyak.
- Goreng hingga kentang berwarna keemasan atau kuning.
- Angkat, tiriskan.
- Taburi dengan sedikit garam, lalu taburkan bubuk penyedap rasa sesuai selera.
- Siapkan air panas dan beri air kapur sirih, lalu masukkan kentang yang sudah diiris
- Rendam kentang selama 30 menit.
- Setelah itu, angkat dan cuci bersih kentang. Tiriskan
- Siapkan minyak goreng panas dengan api yang tidak terlalu besar (sedang) lalu goreng kentang dan pastikan kentangnya terendam minyak.
- Goreng hingga kentang berwarna keemasan atau kuning.
- Angkat, tiriskan.
- Taburi dengan sedikit garam, lalu taburkan bubuk penyedap rasa sesuai selera.
D.
Pemasaran
Segmen
pasar yang dibidik adalah wilayah Demak. Diperkirakan dengan jumlah penduduk jiwa
jika 5% dari jumlah penduduk yang menjadi sasaran pemasaran tertarik pada usaha beli(keripik kentang), maka akan ada calon konsumen sebesar konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan
adalah dengan cara menawarkan
barang kepada seseorang. Dengan asumsi konsumen orang, maka
jumlah produk yang harus dihasilkan adalah kurang lebih pasang per bulan.
E.
Tempat
Produksi
Tempat
produksi dilakukan di wilayah demak tepatnya
di toko-toko terdekat. yang lebih sering banyak pembelinya.
F.
Strategi
Pemasaran
1.
promosi
2.
Mendatangi langsung konsumen
G.
Analisis
SWOT
Sebelum
melaksanakan sesuatu usaha baru kita perlu mengetahui hal-hal / aspek-aspek
yang berpengaruh terhadap usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya aspek
kekuatan (streght), kelemahan (weakness), kesempatan (opportunities), dan
ancaman (threat).
Dengan
melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut diharapkan usaha akan berjalan
lancer dan sukses.
Berikut
adalah beberapa hal dari masing-masing aspek di atas :
1.
Strength
a.
makanan
sudah menjadi kebutuhan pokok manusia jadi makanan akan terus dicari oleh banyak
orang.
b.
makanan
juga banyak berbagai macam rasa yang unik dan lezat.
2.
Weakness
a.
Perkembangan berbagai makanan sangat cepat sehingga menyulitkan
untuk lebih mengembangkan ide yang lebih baru lagi.
b.
Banyaknya pesaing yang beroprasi
didaerah tempat yang sama.
3.
Opportunities
a.
Bahan yang digunakan mudah di dapat
b.
Pengelolaannya cukup mudah
c.
Mendatangkan keuntungan yang lumayan
4.
Threat
a.
Perkembangan toplesbanyaknya penjual lain yang cepat membuat
konsumen kita
akan beralih ke jenis makanan
yang lebih terbaru lagi
b.
Pesaing yang menjual produk sejenis
semakin banyak
BAB
IV RENCANA BIAYA
A. Rencans Biaya Usaha
Rencana
biaya usaha yang akan kami lakukan sebagai berikut :
1. Biaya Operasi
a.
Bahan Baku
No.
|
Urian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga
/ Sat (Rp.)
|
Jumlah
(Rp.)
|
1.
|
kentang
|
1,5
|
kg
|
10.000,-
|
15.000,-
|
2.
|
Minyak
goreng
|
1
|
liter
|
12.000,-
|
12.000,-
|
3.
|
Bumbu
|
2
|
bungkus
|
4.500,-
|
9.000,-
|
Total
|
36.000,-
|
b.
Bahan Pembantu
No.
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/sat (Rp)
|
Jumlah
|
Plastik
|
1
|
pack
|
3.500,-
|
3.500,-
|
|
Garam
|
1
|
pack
|
1.000,-
|
1.000,-
|
|
Kapur sirih
|
-
|
-
|
1.000,-
|
1.000,-
|
|
Total
|
5.500,-
|
A.
Menghitung
Harga Jual
No.
|
Uraian
|
Jumlah Biaya (Rp.)
|
Kapasitas Produk
|
Biaya per Unit
|
1.
|
Biaya bahan baku per hari
|
36.000,-
|
20
|
1.000,-
|
2.
|
Biaya bahan tambahan per hari
|
5.500,-
|
20
|
500,-
|
Total biaya operasi per hari
|
41.500,-
|
|||
Total biaya per bungkus
|
1.500,-
|
|||
Margin keuntungan yang diharapkan
|
30%
|
|||
Harga jual produk per bungkus
|
2.000,-
|
BAB
V ORGANISASI PELAKSANA
A.
Personal
Personal
pelaksana kegiatan usaha tersusun berikut :
No.
|
Nama
|
Pendidikan
|
Deskripsi
Tugas
|
1.
|
Alfiatun
nadroh
|
SLTA/sederajat
|
Produksi
|
2.
|
Fauziah
rahmawati
|
SLTA/sederajat
|
pemasaran
|
3.
|
Nunik
asih styani
|
SLTA/
sederajat
|
Produksi
|
4.
|
Umi
farida
|
SLTA/sederajat
|
Produksi
|
5.
|
Yesi
nur khofifah
|
SLTA/sederajat
|
Pengelola
|
B.
STRUKTUR
ORGANISASI
|
BAB
VI PENUTUP
Demikian
proposal usaha keripik kentang
yang kami buat. Adapun tujuan proposal ini yaitu
untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk kami dan mengundang para
investor untuk bekerja sama membangun usaha keripik kentang ini. Isi dari proposal
ini yaitu terdiri dari perkenalan produk,proses produksi rincian biaya yang
dibutuhkan dalam berproduksi, analisis SWOT produk hingga struktur organisasi
pengelola.
Semoga
apa yang tertulis dalam proposal ini dapat di mengerti dengan mudah dan calon
investor tertarik untuk bergabung dalam usaha ini. Atas perhatiannya kami
ucapkan terima kasih.
0 Comments